メキシコ産アボカドの投稿は
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簡単に作れてヘルシーなサラダは健康&美容の味方。「お医者さんが毎日食べている長寿サラダ」も話題になっていますが、「サラダを食べていれば健康になる」というわけではなく、サラダに加える食材がとっても重要です。実は、ビタミンや食物繊維が豊富なお好みのフルーツを入れるとより栄養バランスが向上することをご存知ですか?
今回は「栄養素の王者であり、食物繊維が豊富なフルーツ=メキシコ産アボカドをサラダに加えるメリット」をたっぷりとご紹介します。
ビタミンプラス!果物の中でもトップクラスのビタミンB群を含んでいる
まずは、ビタミンについて。エネルギー代謝を助ける働きがあると言われているビタミンB群ですが、アボカドは果物の中でもトップクラスのビタミンB群を含んでいます。さらに「若返りのビタミン」と言われるビタミン E や Kも含んでいるんですよ。
アボカドは食物繊維が豊富
メキシコ産アボカドは、果物・野菜の中でも特に食物繊維が豊富な果物のひとつです。食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があり、アボカドに含まれる食物繊維は水に溶けやすく、水分を含むとゼリー状となって腸内の有害物質や老廃物を吸着して、便として体外に排出させる働きがあります。
アボカドのクリーミーさはドレッシングに最適
高カロリーなマヨネーズやドレッシングの代わりに、アボカドは最適。シャキシャキな歯ごたえのサラダに、アボカドのクリーミ―でとろける食感が加わることで美味しさもプラスされ、さらに満腹感が上昇します。アボカドには一価飽和脂肪酸がたっぷり含まれており、サラダの材料に含まれる他の栄養素との同化を助ける働きがあるうえ、心臓や脳の健康もサポートしてくれるのです。糖質も低いので炭水化物を控えている方にもおすすめですよ。
水分補給もアボカドで。健康なお肌づくりの強い味方
脱水症状のような状態になると、肌や気分に影響が出ます。それを防ぐための重要な水分補給は、飲み物からだけでなく、食べ物からも摂取できます。アボカドは見た目からは想像できないかもしれませんが、ほとんどが水分でできています。なんと、アボカドの重量の79%は水と食物繊維が占めていて、果実によって異なるものの、その重量の65~79%が水分で、6~7%が繊維質なのです。 まだまだアボカドには健康・美容に効果的な魅力がたくさんあります。例えば、メキシコ産アボカドにはコレステロールがほとんど含まれないないことをご存知ですか?また、エネルギー代謝を助けると言われるビタミンB群も多く含まれています。私たちが普段使っている動物性脂肪のバターや乳製品の代用品として、とても優れているのです。そのクリーミーさと繊細な味わいは、どんな食材とも簡単に調和しますので、是非サラダにアボカドを加える習慣作りをはじめてみてください。
ゆでたまごとダイスカットしたアボカドをお皿に盛りつけて、塩、レモン汁で味を調えたサラダ。シンプルなので忙しい朝にも手軽に作ることができます。
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バキムチとアボカドの相性は抜群で、ピリッとした辛さとクリーミーな味わいを、柔らかいレタスの葉で包んで食べるサラダラップ。お好みで玄米をプラスして。
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酸味が控えめで甘みがあるピンク・グレープフルーツとアボカドもとってもよく合います。食欲がないときでもこの一品でエネルギーチャージできます。お好みでザクロもプラスして。
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カットしたアボカドを加熱して、ヨーグルトをベースにしたソースをからめたサラダチキンをのせた一品です。ホクホククリーミーなアボカドとジューシーな鶏肉は相性抜群。簡単に作れて、朝食やランチにも、おつまみにもできる万能レシピです。
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アボカドは普段使っている動物性脂肪のバターや乳製品などの代用品としてもとても優秀な食材です。
また、このクリーミーさと味わいは唯一無二。様々な食材に代用できるアボカドですが、栄養価においても、味わいにおいてもアボカドの代用になる食材はありません。
メキシコ産アボカドでおいしく、ヘルシーで美しいまいにちを過ごしましょう。
海外ではポピュラ―なシラチャ―ソース(スリラッチャソース)を使ったレシピ。
アボカドやブロッコリーなどのグリーンサラダに、アボカドを使ったクリーミーなビネグレットソースをかけたサラダ。
アボカドやにんじんのほか、柑橘系のフルーツやサーモンも入って具だくさんのサラダ。
クリーミーなアボカドと白ワインビネガーのドレッシングで作るヘルシーなシーザーサラダ。
アボカドと塩麹で1日の1/2の葉酸と、1日の1/3以上食物繊維が摂れ、さらにバランスよいアミノ酸が摂れるので