秋に食べたい体が温まるアボカドレシピ特集

秋に食べたい体が温まるアボカドレシピ特集

長い夏がようやく終わり、心地よい季節=食欲の秋がようやく到来しました。秋は、外気温が下がることで基礎代謝が上がり、自然と食欲が増す時期です。
モリモリ食べたいけど太りたくない、そんな時の最強の味方がこのアボカドです。食物繊維や不飽和脂肪酸が豊富なアボカドを食べると、満腹感を感じやすくなるので、食べ過ぎを防止することができます。食べ過ぎを抑え、カラダに大切な栄養素がたっぷりとれるメキシコ産アボカドを使った秋にピッタリのあったかレシピをまとめました。是非つくってみてくださいね。

イメージ画像:アボーゴ

超絶クリーミーなあったかアボカド『アボカド・フライ』

超絶クリーミーなあったかアボカド『アボカド・フライ』

アボカドは加熱することでやわらかくなり、茹でたじゃがいものようなほっくりと食感になりますが、さらにメキシコ産のアボカドは植物性のカラダに良いオイルコンテンツや、約20種類の必須ビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンK、食物繊維が含まれています。アボカドは熱を加えると、茹でたジャガイモのような柔らかな食感に変化します。
特にメキシコ産のアボカドは、炎症を抑え、コレステロール値を改善することで心臓の健康をサポートする健康的な一価不飽和脂肪であるオレイン酸を多く含むことで知られている。この楽しい食感を味わうには、アボカドをスライスして塩と胡椒で味付けし、軽い衣をつけて揚げるだけ。外はカリッと黄金色に、中はとろけるような濃厚な味わいです。作り方はスライスし塩コショウしたアボカドに衣をつけて揚げるだけ。メキシコ産のアボカドはフライにすると驚くほど美味しいので是非作ってみて。
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トロトロ&クリーミーなアボカドが堪らない『アボオニオングラタンスープ』

トロトロ&クリーミーなアボカドが堪らない『アボオニオングラタンスープ』

アボカドやチーズで1日の1/3のカルシウムが摂れ、さらに1日の1/2のビタミンB12が摂れるスープ。冷えた体を温めるとともに、日頃の疲れを取りのぞいてくれます。
このスープは、温かさと安らぎを与えてくれるだけでなく、体に必要な栄養素を補給してくれます。メキシコ産アボカドのホット・アボカド・スープで、温かさと栄養、そして幸福感を味わってみてください。
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素揚げでも美味しい!『揚げ出しアボカド』

素揚げでも美味しい!『揚げ出しアボカド』

秋~冬にかけて食べたくなる温かい揚げ出し豆腐をアボカドでアレンジした一品。お出汁が沁みたトロトロのアボカドは一度食べたら病みつきに。メキシコ産アボカドはどんな食材でも合いますが、特に鰹節や、だし汁など日本食材とも最高に合います。
アボカドでアレンジするだけで食物繊維や約20種類の必須ビタミンがプラスされるので是非和食アレンジ、つくってみてくださいね。
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チーズとアボカドが溶け合う絶品『アボカドとエビのリゾット』

チーズとアボカドが溶け合う絶品『アボカドとエビのリゾット』

レモンが香る爽やかだけどコクのあるこのリゾットは秋の晴れた日のブランチにオススメ。お米が炊き上がる直前で、ダイスカットしたアボカドとエビを加えて火を通すのでアボカドの生食感と加熱した食感のどちらも楽しめますよ。
これはメキシコ産が最もクリーミーなアボカドであるおかげ。クリーミー好きにはたまらない一品です。
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グラタンが恋しくなる季節!『アボカドとチキンのグラタン』

グラタンが恋しくなる季節!『アボカドとチキンのグラタン』

そしてこちらもアボカドが最もおいしくなる料理の一つ、グラタンです。アボカドにチーズや牛乳などが加わり、1日の約1/2の食物繊維とカリウム(アボカドはカリウムを含む優秀なフルーツなんですよ)、葉酸、そして約1日分のカルシウムや亜鉛が摂れます。
アボカドの鉄分を鶏肉や牛乳のタンパク質が効率よく吸収をUPさせてくれますよ。
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ゴハンがすすむ!『アボカドとキノコのガリバタポン酢炒め』

ゴハンがすすむ!『アボカドとキノコのガリバタポン酢炒め』

食欲の秋にぴったりな、ごはんが進むガリバタポン酢の炒め物。地味になりがちなきのこたっぷりレシピも、アボカドとミニトマトの彩りがアクセントになり、食卓がパッと明るくなりますね。
さらにキノコのコリっとした食感ととろーりアボカドのクリーミーな食感のハーモニーも楽しめます。切って炒めるのに数分しかかからないので、手軽な昼食や夕食にも最適ですね。
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アボカドをプラスしてヘルシーに!『アボカドパンケーキ』

アボカドをプラスしてヘルシーに!『アボカドパンケーキ』

最後はスイーツをご紹介。生地の粉を減らしてアボカド1/2個を練りこんでつくるヘルシーなパンケーです。
アボカドのクリーミー感が生地にプラスされるのでしっとり&ふんわりとした食感がたのしめます。また、アボカドの水溶性食物繊維が糖分の吸収を穏やかにしてくれるので、食欲が増進するこの時期のダイエットレシピとしてもお薦めです。
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まとめ

いかがでしたか?メキシコ産アボカドは美味しいだけでなく「食べる美容液」とも言われるほど、美肌の強い味方。 秋は夏に浴びた紫外線ダメージが肌や髪、目など全身に出やすい季節なので積極的にアボカドを食べて、心もお肌もケアしましょう。

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美容と健康 
メキシコ産アボカド 
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